Программа восстановления — Город без наркотиков

Программа восстановления

Курс восстановления составляет 12 месяцев. Первые шесть месяцев посещение родственниками не рекомендуется, в последующие месяцы посещение возможно с разрешения администрации. Используется индивидуальный подход к каждому обратившемуся. Участник программы может свободно и беспрепятственно покинуть центр восстановления по своему желанию, а также снова обратиться за помощью неоднократно. За последствия при самовольном уходе из центра восстановления администрация ответственности не несет. По окончании программы лица, получившие помощь, должны возвратиться в свои семьи, к родителям, супругам и детям, для восстановления разрушенных отношений и связей.

По сложившейся практике, работники центра являются не просто исполнителями той или иной работы, но находятся в непосредственном контакте с участниками программы, являясь социальными консультантами по имеющимся проблемам. Совместная трудовая деятельность, быт и проживание создают атмосферу доверия и доброжелательности в отношениях между работниками и участниками программы, помогая достигать ее целей — возвращения к нормальному образу жизни.

Большинство работников центра — это бывшие зависимые, прошедшие курс восстановления, которые знают об этих социальных проблемах не понаслышке. Они добровольно находятся в центре, чтобы помогать таким же, какими когда-то были они, не желая оставаться равнодушными к тем, кто еще в проблемах.

В центре существуют правила внутреннего распорядка и пребывания, действующие исключительно в период программы восстановления, учитывающие специфику и опыт работы, менталитет, а также основную цель программы — радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью.

Курс программы восстановления состоит из трех направлений: духовное-нравственное восстановление, труд, творчество.

Духовно-нравственное восстановление —  восстановление духовных, моральных и нравственных ценностей.

Понимая, что наркомания — это, во-первых, духовная проблема, центр обращается к священнослужителям различных христианских конфессий, представителям различных общественных организаций, работающих с наркозависимыми, медикам, психологам с просьбой о проведении встреч, семинаров и конференций с целью изменения захлестнувшей современную молодежь философии и субкультуры, неотъемлемой частью которой являются наркотики, и переориентации жизненных ценностей на общепринятые в обществе нормы морали, когда возвращенный в общество здоровый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за свой город, за свою страну.

Центр сотрудничает только с организациями, зарегистрированными в установленном Законом порядке и заинтересованными в помощи наркозависимым, а также с представителями всех уровней государственной власти.

Не являясь изначально религиозной организацией, центр обращается к духовному опыту различных христианских конфессий (протестантов, православных, католиков), искренне заинтересованных в помощи наркозависимым, с целью донесения до их сознания общехристианских истин, здравого смысла и понятий здорового образа жизни, присущих всем конфессиям. Вместе с тем, понимая реальность некоторых конфессиональных противоречий и разночтений, в центре запрещена пропаганда межконфессиональной вражды и религиозной нетерпимости, что в корне противоречит самому духу христианства, основанном на любви к Богу и ближнему.

Труд — воспитание чувства социальной значимости и ответственности.

Профилирующей отраслью хозяйственной деятельности центра является ведение натурального хозяйства, включающее сельскохозяйственное производство по отраслям животноводство и растениеводство. Человек, работающий на земле, способен наблюдать результаты своего труда, — это вызывает ощущение успеха и осознание чувства социальной полезности для других. Это важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Полученные трудовые навыки, опыт проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме, а так же изменения места работы с целью выявления способностей и дальнейшего освоения определенных трудовых навыков, способствуют в дальнейшем приобретению профессии и более успешной дальнейшей адаптации в обществе.

Творчество — самостоятельность в принятии решений и выбор наилучшего результата.

Творческий подход к повседневной работе закладывает в человеке стремление улучшить положение существующих дел. Творческий взгляд на обычные жизненные устои дает способность человеку стремиться к большим достижениям в социуме, карьере. Неудовлетворенность и искание большего является одной из движущих сил человеческой природы развития личности. Воспитание в человеке творческого подхода к жизни, является важной и сложной задачей процесса восстановления.

Важной составляющей методики и программы восстановления является система «старший-младший», когда ко вновь прибывшему прикрепляется участник программы, находящийся в центре 2-3 месяца, который становится его «старшим братом»: знакомит с правилами центра, с местом проживания, работы и местами общего пользования и т.д.

  1. аслан:

    Я, один из тех-самых(к сожалению не многих) «бывших», кто по праву может себя так называть. 12 лет- вычеркнутые из жизни. С помощю Всевышнего и поддержки близких,удалось выползти из этого говна. Я живу в Нальчике, не большой город где количество наркоманов зашкаливает за все разумные пределы(если такие пределы вообще могут быть). Короче, с этой бедой срочно надо что-то делать. Ознакомился с вашей программой и пришел к выводу, что с незначительной корректировкой (в виду особенности региона) ее смело можно запускать и здесь. Если сможете дать еще какой-нибудь совет, или указать дополнительное направление, с благодарностью приму.Храни вас Бог, вы делаете большое дело! Аслан Мисостишхов, 35лет,г.Нальчик.

  2. Валерий:

    Благословений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. admin:

    Аслан, ответ отправлен в личные сообщения. Удачи Вам

  4. Евгений:

    Дорогой Аслан,не бывает бывших наркоманов. Болезнь неизлечимая.Но есть множество людей,которые не употребляют наркотики 1,2 3,5,10,15 лет,также как и алкоголь и любые вещ-ва изменяющие психическое состояние

  5. Анастасия:

    Евгений , вы имеете ввиду, что не употребляя 1,2,3,5 и …… лет, человек всеавно сорвется, или я не так поняла? Зарание спасибо за ответ!

  6. сергей:

    да бывших наркоманов не бывает,человек либо остается наркоманом,либо он уже не наркоман!!!!выбор за вами

Добавить комментарий