Мы в ответе за судьбу нашего города. Ухта №123-124 от 16-07-2011

Собрать предложения ухтинцев о профилактических мерах в борьбе с наркотизацией алкоголизмом молодежи для федеральной программы Общероссийского народного фронта – с такой целью собрались 12 июля на «круглом столе» представители общественности Ухты.

Мы в ответе за судьбу нашего города

В обсуждении злободневных проблем приняли участие заместитель руководителя администрации Виктор Тельнов, заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Дмитрий Безгодов, депутат местного Совета, руководитель общественной организации «Жемчужина Севера» Юрий Железняк, председатель УООС «Матери против наркотиков» Валентина Партная и многие другие. Вела «круглый стол» президент благотворительного фонда «Город без наркотиков», член Общественной палаты Коми Анна Фролова.

Наркомания, незаконный оборот наркотиков, алкоголизм продолжают оставаться острой социальной проблемой для нашей республики и города. За прошлый год в Коми зафиксировано более 500 случаев отравления наркотическими средствами, из них 77 – со смертельным исходом. Служба по лицензированию РК опубликовала данные по потреблению спиртных напитков за первый квартал. Впереди республики всей Сыктывкар и Ижемский район, где на каждого жителя приходится более 10 литров различного алкоголя. Не отстает и «жемчужина» — 9,91 литра.

Кончено, как везде, в Ухте проводятся профилактические мероприятия. Антинаркотическая комиссия насчитала таковых целых 207, которые за полгода охватили семь тысяч человек. Но прав Виктор Тельнов, который заявил, что чаще всего программы противодействия социальным бедам ограничиваются конкурсами рисунков. Кстати, Виктор Николаевич специализируется на собриологии – науке о трезвости – и является активным членом добровольной организации «Союз борьбы за народную трезвость», часто выступает с лекциями в самых различных аудиториях, в том числе и в деревнях. Разумеется, в самих конкурсах нет ничего плохого, тем более, что дети любят рисовать, но профилактическая значимость подобных мероприятий, по мнению Тельнова, равна нулю.

В то время, как фирмы, выпускающие алкогольную продукцию, проводят громкие рекламные акции и содержат громадные службы по связям с общественностью, которые не могут себе позволить даже нефтегазовые корпорации. В их бюджете предусмотрены значительные суммы на рекламу, ведь они прекрасно знают, что каждый вложенный рубль даст десять рублей прибыли. То есть идет необъявленная война против собственного народа, против будущего страны – детей, а на войне против неприятеля все средства хороши.

Почему же все-таки профилактика не всегда эффективна? Эта мысль не давала покоя всем участникам «круглого стола», тем более у каждого растут свои дети и внуки. Поэтому так внимательно слушали и много вопросов задали Руслану Терюкову – координатору фонда «Город без наркотиков», который все-таки сумел победить зависимость. Как мальчик, подающий надежды в хоккее, из вполне благополучной обеспеченной семьи попал в такую компанию? Оказывается, подросток после тренировок шел во двор, где верховодили старшие ребята, на которых очень хотелось походить. Они-то и предложили. (Кстати, есть такое понятие, как лидер мнений. Именно они определяют политику, будут ли во дворе заниматься спортом или колоться, пьянствовать или хулиганить. На лидеров мнений обязательно нужно обращать самое серьезное внимание и общественным организациям и власти). У Руслана все началось с конопли:

Мы в ответе за судьбу нашего города— Мне рассказывали, как будет весело и замечательно, и никто не предупредил, какие проблемы возникнут дома, со здоровьем. Если бы я увидел один из «жутких» фильмов, которые показывает наш фонд, меня бы возможно, это остановило. Теперь-то я понимаю, что у людей, которые нас втянули, просто элементарно не было денег на наркотики для себя.

Что произошло с той компанией, поинтересовались члены «круглого стола». Одного уже нет на свете. Другой отбывает 4-летний срок на зоне, у него рак челюсти, о судьбе третьего Руслан ничего не знает.

Из ребят, с которыми он первый раз попробовал травку, один на зоне, получил 10 лет, второй друг вместе с ним участвует в работе фонда.

Руслан внес предложение: профилактические беседы необходимы и для взрослых. К такому выводу он пришел на личном горьком опыте: вокруг были в курсе все, что он уже плотно сидит на наркотиках, и только родители ничего не замечали.

Дискуссия показала, что такой формат встречи действительно помогает, некоторые вопросы решаются тут же. Так, не успел Сергей Тугов – старший оперуполномоченный ухтинского МРО УФСКН РФ по РК заявить, что их немногочисленный отдел совсем не видит помощи от общественных организаций, как тут же прозвучало предложение. Юрий Железняк пообещал, что может возродить оперативный отряд дружинников хоть завтра. Отряд мог бы действовать по образцу фонда «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана (г.Екатеринбург), где активисты ходят на конкретные мероприятия вместе с сотрудниками наркоконтроля, часто выступая в том числе в роли понятых.

Анна Фролова добавила, что на базе их благотворительного фонда ведется сбор информации о местах продажи наркотических средств в режиме онлайн. Любой посетитель сайта может прислать эсемэски. Она пообещала тоже в режиме онлайн предоставлять эту информацию в службу контроля за оборотом наркотиков.

— На федеральном уровне принятие закона о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств все время откладывается, — посетовал представитель наркоконтроля. Его поддержала и Валентина Партная. Организация «Матери против наркотиков» много раз обращалась в различные государственные инстанции: «Но, видимо, лекарственное лобби сильнее нас».

Несколько вполне конкретных предложений высказал Дмитрий Безгодов, который часто участвует в заседаниях совета ректоров. Во-первых, перед поступлением в университет проводить обязательное тестирование абитуриентов. В некоторых регионах эта мера практикуется. Но, к сожалению, серьезной юридической базы для нее не существует, и такие решения влекут за собой всякого рода протесты, включая и прокурорские. И здесь общественные организации могли бы бомбардировать письмами Министерство образования и науки России или добиваться на уровне Госдумы внесения соответствующих изменений в закон. Во-вторых, считает Дмитрий Николаевич, надо ужесточать наказание для наркодельцов, процветающих на такого рода бизнесе.

Мы в ответе за судьбу нашего городаМожет быть, стоит вводить территориальные ограничения, которые действуют в некоторых скандинавских странах (Норвегия, Швеция, Финляндия). К примеру, там торговля алкоголем осуществляется просто за чертой горда. Может, стоит провести такой эксперимент в отдельно взятой Ухте? И потом навязчивая реклама алкоголя преследует нас с утра до вечера. Это взрослый человек способен анализировать ситуацию, когда видит, как бравый герой детектива пьет на протяжении всего фильма, при этом оставаясь умным и ловким, доброжелательным и моментально соображающим. Человек с опытом понимает, что это явное преувеличение. Если так пить, никаким талантливым профессором и замечательным детективом ты никогда ты никогда не будешь. Дмитрий Николаевич предложил через социальные сети просто-напросто позорить режиссеров и продюсеров подобных фильмов, которые помогают спаивать Россию.

— Во всяком случае мы уже сегодня можем бороться с рекламой алкоголя и пива, размещенной на городских ларьках. Закон это позволяет, — добавил Юрий Железняк.

Яков Васильев из УГТУ считает, что одна из альтернатив, которую мы можем предложить молодежи – спорт:

— Но современный спорт – это не только кроссовки и «треники». Он технологичен. Нужны качественные велосипеды, скейты, оборудованные спортивные площадки, хорошие тренажерные залы. Приятно смотреть, что сейчас не пустуют наши футбольные поля.

Государство, по мнению Якова Юрьевича, должно дать какие-то преференции прежде всего для организаций, развивающих массовый спорт.

Виктор Тельнов рассказал, что работая в Усинске, входил в антинаркотическую комиссию. Она посчитала, что некоторые фильмы, транслируемые на канале MTV, это чистой воды пропаганда порнографии, за которую надо под суд отдавать. Поэтому члены комиссии единогласно приняли решение отключить канал в Усинске. Правда, в первые недели после этого появились высказывания недовольных подростков в интернете.

Виктор Николаевич предложил также выработать собственную городскую концепцию трезвости и борьбы с наркотиками, которой все присоединившиеся будут поддерживаться, пока нет четко сформулированной государственной позиции. К ней наверняка, присоединятся предприниматели, владельцы аптек. Можно размещать на билборде фотографии ухтинских ребят, которые добились больших успехов в спорте и олимпиадах, конкурсах и фестивалях. Чтобы нашим детям было, с кого брать пример. Вести здоровый образ жизни должно быть модно среди нашей молодежи. Решили больше говорить и писать об этой проблеме в СМИ, активнее привлекать и использовать возможности интернет-ресурса. Все согласились: чтобы объединить усилия общественных организаций, коих немало в Ухте, необходим координатор.

Ведь судьба нашего города нам далеко не безразлична, тем более если мы мечтаем сделать его лучшим городом. А с общественностью тогда будут считаться, когда она представляет реальную силу.

Евгения Нестеренко

Фото: Олег Сизоненко

Возможно вам понравится...

Добавить комментарий