Анна Фролова: «Давайте будем пить все, всё равно ничего не изменить» — Город без наркотиков

Анна Фролова: «Давайте будем пить все, всё равно ничего не изменить»

БНКоми представляет на обсуждение соображения члена Общественной палаты Коми, одного из лидеров антинаркотического и антиалкогольного движения региона Анны Фроловой по итогам вчерашнего обсуждения законопроекта об ограничениях торговли алкоголем. Напомним, что инициатива общественницы Фроловой вызвала бурные споры.

Именно так, наверное, я бы назвала следующую дискуссионную площадку, после обсуждения вчера в общественной палате с молодежным парламентом Коми и защитниками законопроекта о введении дополнительных ограничений по продаже алкоголя на территории Республики Коми.

Да, предложили ограничить продажу алкоголя до двух часов в сутки, ресторанов, баров и т.д. не касается, причем предлагая, ничего не высасывали из пальца, а реально ездили по очень многим районам, селам и деревням, где молодежь спивается и люди – мамы, жены — сами просят ввести эти ограничения.

И вот, послушав вчера общественников, создалось такое впечатление, что лучше вообще ничего не делать, сидишь спокойно, со всеми отношения хорошие, что-то начал делать — всем всё сразу нужно и все в противление, ладно бы еще многие из них реально проблемой алкоголизма занимались, знали и понимали ее изнутри, а так, как будто бы не ограничения продажи алкоголя обсуждаем, а ограничение продажи хлеба.

Вот, говорят, очереди будут сумасшедшие, катастрофа… конечно, будут многие неудобства, но, в конце концов, мы же думаем о будущем и на перспективу, и в первую очередь, не о уже спившихся алкоголиках, которые и на зонах находят что выпить, а о тех, у кого сегодня есть выбор, и кто, может быть, стоит на распутье.

Я, например, хочу сидеть спокойно на своем рабочем месте, зная, что мой сын, идя со школы, не сможет купить спиртное и сигареты, и вообще не хочу его среди алкозомби воспитывать. Конечно, сейчас действуют законы, вообще запрещающие продажу алкоголя несовершеннолетним, но зачастую отличить сейчас подростка — 15 ему или 18 лет — очень непросто, и продавцы особо за это не переживают, а так — нет в продаже, и все… А двух часов в сутки вполне достаточно, чтобы нормальный человек или семья купили что-то из спиртного на праздник, почему другие могут, а мы — нет… Кадыров запретил продажу, и что? А ничего, стоит Чечня на месте и воспитывает гораздо более здоровое поколение, чем мы.

А самое главное, что ругать ругают, а предложить особо ничего не предлагают, профилактика, говорят, нужна, да она есть, профилактика, сейчас уже есть, может быть, не в том виде, но как раз о ней в республике сегодня много говорят и делают, сама занимаюсь профилактикой каждый день. Только многие забывают о том, что лектор должен быть сам убежденным трезвенником, говоришь с детьми и подростками, объясняешь, а они потом обязательно вопрос задают: «А вы пьете?» И тут многие начинают: «Я… ну, так… э-э-э… по праздникам… чуть-чуть…» Все!!! Этим лектор перечеркнул все вышесказанное. Дети запомнят лишь одно – пить можно.

Больше всего поразило то, что против ограничения продажи алкоголя наша молодежь, как сейчас модно говорить, с активной гражданской позицией… Да нам не надо назад смотреть на неудачные примеры, нам надо будущее строить здесь и сейчас. Нам в городе еще как-то легче, но про села наши, про деревни, которых большинство, у нас просто нет права забывать…

У нас великая страна, которой нужна здоровая молодежь!!!

А убедиться в том, что стою на правильном пути, в конце встречи помог один простой вопрос. Я спросила у присутствующих: «А вы будете говорить и рассуждать так же, когда в ваш дом придет беда, когда проблема алкоголизма коснется, например вашего ребенка, вы тоже скажете — это не поможет и это, и это …» Никто ничего на этот вопрос не ответил, на какой-то момент стало тихо . . .

Источник: БНКоми

Возможно вам понравится...

Добавить комментарий